インフルエンザの予防を欠かさずに

全国的にインフルエンザ感染者の報告があり、インフルエンザ流行のシーズンに入ったといわれています。
皆様は毎年、予防接種や日頃の予防をきちんと行なっているでしょうか?
その年に流行するインフルエンザは毎年予測され、予防接種のためのワクチンが作られます。
予防接種でインフルエンザウイルスの感染を完全に予防する事はできませんが、症状の軽減、インフルエンザにかかり重症化して入院する可能性も減らせます。
また、ワクチンを打ち、予防する以外にも日常生活の中でできる予防方法もあります。
通常のインフルエンザや新型インフルエンザウイルスの感染は、咳やくしゃみによる飛沫や接触によってウイルスが体内に入ることで起こります。そこで、普段からウイルスが体内に入らないよう公共機関等を利用された際は、出来ればマスクの装着、帰宅時には手洗い・うがいを毎日欠かせず行ない、睡眠もしっかりとりインフルエンザ流行シーズンを乗り切りましょう!